Les bourgeons et quelques plantes commencent Ă sortir, lâoccasion de faire un petit tour du jardin đđ»đ
Au dĂ©part, notre dĂ©marche Ă©tait de crĂ©er une oasis de biodiversitĂ© dans le jardin đżđ±
On sâest inspirĂ© des techniques de permaculture et du « jardin punk » (laisser-faire) du paysagiste Eric Lenoir.
Le rĂ©sultat est un mĂ©lange de tout ça đżđż
On a donc mis en place (avec lâaide prĂ©cieuse de notre paysagiste) un jardin comestible qui ne demande pas dâentretien rigoureux (pas dâarrosage et pas de tonte), avec que des vĂ©gĂ©taux indigĂšnes, mellifĂšres, gĂ©nĂ©ralement comestibles et rustiques.
On a plantĂ© des arbres qui se plaisent bien en zone humide comme les saules et les aulnes. Mais aussi des fruitiers (2 poiriers, 2 pommiers et 1 prunier), on a un mini verger đ
On a aussi dessinĂ© les espaces avec des haies de bois mort qui font une excellente source de carbone, des abris naturels pour une grande quantitĂ© dâoiseaux et insectes (des lĂ©zards verts sây sont installĂ©s chaque annĂ©e đŠ ).
Nous avions une zone trĂšs marĂ©cageuse au nord de la maison et nous avons plantĂ© une vĂ©gĂ©tation adaptĂ©e (laĂźche, prĂȘle dâhiver, fougĂšresâŠ)
Au niveau de lâallĂ©e, on est plus sur du dĂ©coratif/brise-vue, mais on essaie quand mĂȘme de planter du comestible (pieds dâharicots, surement de tomates, vigne, fraisesâŠ) et du local.
Au pied de la terrasse on aura des bacs hors sol en permaculture.
On a la chance autour de notre jardin dâavoir des mares, une riviĂšre et une prairie (le champ des vaches), mais aussi une belle bande boisĂ©e et des ripisylves đŠ
MĂȘme si nous avons des voisins qui ont bĂ©tonnĂ© tout leur jardin, jâai bon espoir de voir le nĂŽtre prospĂ©rer avec tous ces Ă©cosystĂšmes qui nous entourent đđ»đžđđ±







